"В сей бесплодной стране, - писал М. Лазарев, - скитались мы или лучше сказать, блуждали, как тени, целый месяц; беспрестанный снег, льды и туманы были причинами столь долгой описи… Из сего можно иметь понятие об нашем лете, особенно, если сказать, что термометр иногда при южных снежных штормах понижался до 4,5 морозу… Можно судить, каково это в море при жестоком шторме!"
Обходя с востока тяжелые льды, 15 января (по старому стилю) шлюпы в первый раз пересекли Южный полярный круг. На следующий день, 16 января 1820 г. достигли широты 69o 13' S, "где встретили матерый лед чрезвычайной высоты… простирался оный так далеко, как могло только достигнуть зрение". Двигаясь дальше к востоку и при всякой возможности стараясь отвернуть на юг, исследователи всегда встречали "льдинный материк" не доходя 70o. Так русские путешественники решили проблему, считавшуюся Джеймсом Куком неразрешимой: они подошли менее чем на 3 км к северо-восточному выступу того участка побережья Антарктиды, который через 110 лет усмотрели норвежские китобои и назвали Берегом Принцессы Марты.
Пытаясь обойти непроходимые льды "Восток" и "Мирный" еще трижды в это лето пересекали полярный круг, не раз, попадая в сложное положение. "Пробегая между льдинными островами в ясную погоду и надеясь на продолжение оной, забирались иногда в такую чащу, что в виду их было в одно время до полутора тысячи, и вдруг ясный день превращался в самый мрачный, ветер крепчал и шел снег..." - писал М.П. Лазарев.
Короткое антарктическое лето закончилось. В начале марта 1820 г. "Восток" и "Мирный" разлучились, чтобы лучше изучить юго-восточную часть Индийского океана. А эпоха антарктических исследований только начиналась.
По материалам "Очерков по истории географических открытий"