С 15 по 24 июня проходила всероссийская регата крейсерских яхт "Кубок Волги 2007". Всего заявку на участие в мероприятии подали около 50 яхт из различных регионов страны. В рамках регаты прошло 6 гонок.
15 июня - первый день начался с работы мандатной комиссии Кубка Волги 2007: регистрация участников, обмер яхт, сбор яхт в гавани я/к Дружба и Химик. На следующий мандатная комиссия продолжит свою работу, а в 18:00 в я/к Химик состоится информационное собрание капитанов и официальное открытие регаты.
По положению регаты яхты класса Open 800 гоняются по системе обмера RS2000, а остальные по УПО-2002. К моменту начала регаты выяснилось, что многие заявившиеся участники не имеют обмера УПО, т.к. никакой предупреждающей информации по этому поводу не было. В результате судейская комиссия решила выделить в группе B и С две подгруппы для разных типов обмера.
Первая гонка на олимпийской дистанции, которая состоялась 17 июня в 11:00, изначально планировалась по типу треугольник, петля, прямая. Из-за погодных условий было выставлено 2 знака: для крейсеров дистанция сократилась до двух петель, Open 800 должны были пройти три петли. Старт давался по группам с 10 минутной стартовой процедурой. Примечательно, что в группах D и С2 первые места заняли яхты из Самары "Аист" (Нефрит) и "Ника" (Ст-25) соответственно, "Клиф" (СТ-25) в группе С2 оказался на 3-ем месте.
Вечером того же дня был дан старт 100-мильной гонки. Яхты стартовали в районе памятника Татищеву по направлению на Ульяновск с огибанием северного рейдового буя и возращением до укрытия Сенгилей. Примерно через сутки после сменяющихся штилей и порывов ветра яхты начали финишировать в Сенгилеи.
В процессе обсчета результатов гонок выяснилось, что некоторые яхты имеют неправильный коэффициент "А" в УПО. Мерители Михалев и Авдонин, обслуживающие регату, пояснили, что ошибка вкралась в свидетельства тех яхт, которые обмерялись у Шпади, Кольцова и Алейникова. Причем это не ошибка снятия размеров, а именно некорректная работа программы расчета формулы.
На следующий день после собрания капитанов начало третьей гонки перенесли на 16 часов. Старт был дан общим между входными буями в убежище Сенгилей, что привело к навалам множества яхт друг на друга. Несмотря на вялое начало, основная часть флота нашли ветровую полосу свежего ветра на левом берегу в районе устья р. Черемшан и ушли в отрыв. Впоследствии со стороны Мордово надвинулся грозовой фронт с ветром до 15 м/с.
Финиш третьей гонки пришелся на ночное время, что стало важным фактором использования резервного дня регаты как день отдыха. В прохождении дистанции отличились Ника (Ст-25) и Аист (Нефрит), занявшие в группах C2 и D первые места.
Четвертая гонка прошла в обычном режиме на олимпийской дистанции около памятника им. Татищева в г. Тольятти.
Перед стартом же пятой гонки было объявлено штормовое предупреждение с усилением ветра до 20 м/с и продолжительным дождем в течение ночи. Гонка началась с общего отзыва в связи с фальстартом и предупреждением о 20% штрафе, что охладило пыл самых азартных гонщиков. Их попытки нести генакеры также не увенчались успехом. Яхты шли в лавировку до самого поворотного буя в Сенгилее. Ветер постепенно наращивал свою силу до стабильных 15-18 м/с. Удивительно, но синоптики не ошиблись и обещанный дождь действительно был. Самым сложным оказался участок дистанции после Климовки. На больших просторах поднялась волна, сбивающая и тормозящая ход. Анемометры в порывах фиксировали до 22 м/с. Из-за таких погодных условий много яхт сошло с дистанции, что изменило расстановку сил в турнирной таблице, в том числе определились и новые лидеры регаты.
Наученные горьким опытом предыдущей гонки многие еще до старта последней гонки зарифили грот, хотя ветер редко достигал 10 м/с. Гонка была яркой и интересной, но она не оказала особого влияния на итоговые результаты Кубка Волги. В этот же вечер в яхт-клубе "Химик" состоялось закрытие, наверное, одной из самых интересных регат Поволжья, на котором прошло награждение победителей, а торжественный спуск флага был поручен капитану самарской яхты, победившей в самой многочисленной зачетной группе.
Результаты соревнований:
Зачетная группа A (Ракета, Open800, J-80, Эльф) - Ракета
(Ракета 2), капитан Сулоев Глеб Юрьевич;
Зачетная группа B1 (от 8 м, обмеренные по RS-2000) - Александра
(СИД-1045, 2001), капитан Шатиков Анатолий Ильич;
Зачетная группа B2 (от 8 м, обмеренные по УПО-2002) - Самара
(Рикошет-930, 2004), капитан Карташов Антон Станиславович;
Зачетная группа B3 (Картер-30) - Корсар (Картер-30), капитан Юнкин Леонид Владимирович;
Зачетная группа C1 (СТ-25, Конрад-25, обмеренные по RS-2000) - Вираж
(Конрад-25R, 1984), капитан Столяров Андрей Аркадьевич;
Зачетная группа C2 (СТ-25, Конрад-25, обмеренные по УПО-2002) - Вираж
(Конрад-25R, 1984), капитан Столяров Андрей Аркадьевич;
Зачетная группа D (Нефрит, Опти-71, Нева, Конрад-24) - Аист
(Нефрит), капитан Бирюков Андрей Михайлович.
С 22 июня по 2 июля в г. Чкаловск Нижегородской области состоится Всероссийская регата «Кубок Волги 2006» и Открытый Чемпионат России по парусному спорту среди крейсерских яхт класса «OPEN 800». Это соревнование будет проходить на акватории Горьковского моря.
2 июля в 19.00 на причале яхт-клуба «Локомотив» в Казани состоялось торжественное закрытие Чемпионата России по парусному спорту среди крейсерских яхт по формуле обмера RS-2000 «Кубок Волги-2005».
За развитием парусных событий на Волге с 2003 года наблюдают тысячи болельщиков по всему миру. С помощью установленного на яхтах специального оборудования (GPS-GSM передатчики BlackStar или глобальная система навигационного позиционирования) можно получать оперативную информацию.
В Ульяновске уже несколько дней работает мандатная комиссия, продолжают прибывать участники, полным ходом идет обмер яхт.
Завтра, в среду, пройдут гонки в акватории Ульяновска и начнется маршрутная гонка Ульяновск - Казань.
Для яхты, которая покажет покажет высшую абсолютную скорость на Чемпионате России по гонкам среди крейсерских яхт на «Кубке Волги-2004» учрежден специальный приз, который представляет собой укрепленную на фрагменте ценной породы дерева «золотую рынду» – судовой колокол.