Отечественные производители аэролодок еще в пандемию начали активно замещать иностранные аналоги. В 2025 году, по данным исследования MegaResearch, российские поставщики закрывают 100% потребностей как государственных органов, так и частных покупателей в этом виде транспорта. Более того, производители уже могут составить конкуренцию поставщикам и на международной арене.
Одними из ключевых заказчиков государственного сектора для производителей аэролодок стали структуры МЧС России. Такой флот позволяет преодолевать болотистую местность, передвигаться по льду и снегу. Особенно важно это в весенний сезон для спасения рыбаков. Пионером развития сотрудничества в B2G-направлении является завод «Север». Его техника уже работает на службе МЧС в Москве и Московской области, а также Чукотском автономном округе и других регионах.
Еще одно важное направление применения аэролодок – развитие транспортного сообщения на Крайнем Севере. В этом случае флот заменяет дорогую и зависимую от погодных условий малую авиацию. Экономический эффект от внедрения аэролодок сложно переоценить. По данным завода «Север», затраты на перевозку грузов сокращаются на порядка 45%, а объем грузов растет в два раза, если сравнивать с перевозкой вертолетом.
По словам директора по развитию КАЗ «Север» Павла Трыкова, тесное сотрудничество с пользователями судов дает предприятию возможность совершенствовать конструкторские и производственные характеристики флота, а также находить инновационные решения. Более того, «Север» инвестирует 1,5 млрд рублей в расширение выпуска аэролодок.
По данным исследования маркетолога Алексея Лаборыча, российские аэролодки – значительно привлекательнее аналогов, производимых даже в США. Это создает значительный экспортный потенциал отечественной продукции. К примеру, завод «Север» имеет опыт поставок флота в Канаду. Но геополитическая ситуация вынуждает поставщиков искать новые иностранные рынки. В текущей ситуации в импорте российских аэролодок заинтересованы как страны СНГ и Азии, так и Персидского залива.