Вход или регистрация
YachtsWorld.ruNewBoats.ruUsedBoats.ruRusYachting.ru
Главная / Новости мира яхт и катеров

Рафаэль Надаль – о своей MCY 76, отдыхе на воде и мире суперяхт

Как один из лучших в мире теннисистов отдыхает после соревнований и тренировок? Узнать об этом мы решили у самого Рафаэля Надаля, одного из восьми спортсменов за всю историю, которым удалось выиграть все 4 турнира Большого Шлема. А некоторые из них и не по одному разу – Надаль побеждал на French Open (Roland Garros) рекордные десять раз!

При первой возможности Рафаэль отправляется на родную Майорку, где его ждёт Beethoven – так называется его новая яхта MCY 76 (23 м), приобретенная им год назад на верфи Monte Carlo Yachts в Монфальконе, Италия. Весь год Надаль обживал свою MCY 76: исследовал на ней все бухты Балеарских островов, расслабляясь после напряженных турниров.

Рафаэль расскажет о чувстве свободы, которое ему дарят прогулки на яхте, о том, как он проводит время на борту, а также впечатлит нас своим знанием мира суперяхт.

-Вы помните первую прогулку на собственной яхте?
-Первую уже не помню. Зато помню множество прекрасных путешествий с семьёй и друзьями, дни, проведенные вместе в окрестностях Майорки. Однажды мы за один день дошли до Менорки и вернулись. Было здорово!

-Вы выросли на Балеарских островах. Значит, вам было суждено полюбить море?
-Это моя стихия. Я всю жизнь живу на побережье, между Манакором и Порто Кристо. В детстве я обожал выходить в море с отцом на его маленькой лодке и нырять. При любой возможности я отправляюсь на Майорку и выхожу в море. Мне всегда нравилось свобода, которую ощущаешь на борту.

- Вы уже год владеете Beethoven, яхтой MCY 76. Почему вы выбрали именно эту модель?
-Я выбирал из множества яхт. Monte Carlo Yachts 76 идеально соответствует моему образу жизни на борту. Мне очень нравится планировка - она отличается от всех других яхт, благодаря потрясающему использованию внутреннего пространства. Здесь невероятно просторный, полностью открытый салон. На других яхтах он разделен на «жилую зону», закрытую кухню и пост управления. Мне нравится, что я могу сидеть в салоне и без помех видеть горизонт. От этого яхта кажется больше. Кормовой кокпит просторнее, чем на других яхт такого же класса. То же самое можно сказать о флайбридже. Мне, безусловно, нравится её экстерьер, но интерьер тоже очень важен. Ведь яхта для меня – это второй дом. Даже когда я останавливаюсь в Порто Кристо, иногда приезжаю на яхту и живу здесь.

-У вас были особые пожелания по кастомизации?
-Я немного изменил дизайн салона и выбрал вариант планировки с кухней на нижней палубе. Я заменил обеденный стол в салоне на дополнительный диван. С полностью открытой дверью это великолепное место для отдыха, чувствуешь единение с морем. Обеденный стол внутри мне нужен только зимой, а летом мы едим на кокпите, на флайбридже или в лаунж-зоне на носу. В салоне у меня есть складной встроенный стол. Я долго обдумывал это решение, и теперь мы можем выдвинуть телевизор и смотреть его прямо из кокпита. После ужина, когда погода хорошая, мне нравится оставаться на яхте и смотреть телевизор. По-моему, это отлично!

-А раньше у вас были яхты?
-У нас есть Ривьера, мы ходим на ней на рыбалку. В основном, ей пользуется мой отец. До MCY 76 у меня была Princess V62. Мне она нравилась, но MCY 76 – это шаг на совсем другой уровень.

- Как вы используете яхту?
-По-разному. Зимой, например, я тренируюсь до 3-х, потом проверяю прогноз погоды и, если условия позволяют, говорю своему капитану: «Вперёд!». И мы проводим вторую половину дня на воде. Ныряю, ужинаю и сплю на яхте. На следующее утро очень рано возвращаюсь в порт и еду на тренировку. Часто так делаю. Когда у меня больше свободного времени, люблю выходить в море на все выходные или на целую неделю. Но такая возможность была лишь пару раз.

-А других теннисистов вы приглашаете на борт?
-Энди Маррей ходил на яхте со своей командой несколько дней, но без меня. Со мной отдыхали Фелисиано Лопес, Марк Лопес, Давид Феррер и Хуан Монако. Сюда приезжает тренироваться много испанских теннисистов, и мы почти всегда выходим с ними в море. На прошлой неделе у меня гостил футболист Фернандо Льоренте. Всем моим гостям здесь очень понравилось.

-У вас есть любимое место на вашей MCY 76?
-Зависит от времени суток. Люблю флайбридж. С него открываются фантастические виды. Носовой лаунж прекрасен. Когда я купил яхту, думал установить там релинги, но на верфи мне сказали: «Вы, конечно, можете это сделать, но зачем?» Они были правы. Нет опасности, что можно упасть за борт. Люблю отдыхать здесь днём, когда не очень жарко.

-Вы ходите на яхте сами или с капитаном?
-У меня есть капитан. Я ведь не нахожусь здесь все время. Капитан – мой отличный друг с раннего детства. Когда я приезжаю домой, а мои друзья и на работе и моя девушка занята, я просто выхожу в море вдвоем с капитаном. У меня нет прав, но иногда я рулю сам. Обожаю это.

-У вас много водных игрушек на борту?
-Нет, немного. У меня есть тендер Williams, раньше был ещё гидроцикл, но теперь его нет. Когда я в первый раз путешествовал на яхте, у меня были тендер, и гидроцикл, но в конце дня гидроцикл уже надоел. Игрушки, это, конечно, здорово, но они быстро надоедают.

-Какие ваши любимые маршруты?
-Чаще всего мы курсируем между Майоркой, Меноркой, Ибицей , Кабрерой…все в районе Балеарских островов. Погода здесь непредсказуемая, нужно за этим следить. В прошлом году мы возвращались с Ибицы и попали в жуткий шторм на час или полтора. Волны заливали палубу, но мне понравилось: я видел, что яхта прекрасно выдерживает такие условия.

-Какие места посоветуете тем, кто будет ходить в этой акватории?
-На Майорке, мне кажется, есть два типа мест. На западе у нас горы, Сьерра-де-Трамунтана. Они невероятно красивы, но пляжей там немного. На восточном побережье рельеф более пологий, и там много пляжей. Мне нравится и там, и там. Из ресторанов люблю Sa Punta. Он в 15-ти минутах от моего дома, рядом с Коста-де-лос-Пинос. В Пуэрто Порталс мне нравится ресторан Flanigan.

-Как вы обычно одеваетесь на борту?
-На борту я вообще не думаю о том, как одеться. Особенно летом. Если мы выходим в море на пару дней, беру несколько вещей из дома, чтобы переодеться к ужину. А днем хожу в футболке и шортах. Когда хочется удобства, не особо волнуешься об одежде.

-Как яхтинг помогает вам, человеку с напряженным графиком и суперуспешной спортивной карьерой, восстанавливаться морально и физически?
-Физически, думаю, особо не помогает. Единственное – могу точно сказать, что на борту я на время забываю обо всем и избавляюсь от изнуряющего стресса. Здесь я могу делать то, что люблю: ныряю, развлекаюсь с друзьями, играю, путешествую по очень красивым местам, гуляю по горам.… Обожаю всё это! Когда просыпаюсь утром на борту, первым делом купаюсь в море, а потом завтракаю в каком-нибудь невероятно красивом месте. Всё это, конечно, помогает мне восстанавливать энергию.

-Вы много времени проводите на суперяхтах?
-Нет, немного. Но это моя страсть. Редко бывает, что я вижу суперяхту издали и не знаю ее названия. Я их все знаю! В 2012-м я посетил Коста-Смеральда на яхте Senses, которая принадлежит Ларри Эллисону. Я его обожаю, он был невероятно радушен. Мы провели там дней восемь. Это был потрясающий опыт, один из самых ярких в моей жизни. Ещё один раз я провел неделю на 56-метровой Perini. Я часто посещаю суперяхты, но сейчас было бы глупо покупать одну из них. В своем порту я бы не смог держать ее, да и времени нет. На суперяхтах все несколько сложнее, сейчас не самый подходящий момент для такой покупки.

-Рафаэль, а какое ваше лучшее воспоминание о путешествии на яхте?
-Помню отпуск на севере Майорки, неподалеку от Сьерра-де-Трамунтана. Это был самый конец весны. Вокруг – ни души, и погода просто великолепная! Сезон только начинался, и я 2 дня гонял вокруг побережья, отдыхал после возвращения с Miami Open. Это была просто фантастика!

Благодарим Рафаэля Надаля за интересную беседу.

3 ноября 2017 года